Детекторы PIR (Passive Infra Rad) серии ADpro компании Xtralis

предназначены для обнаружения вторжений в суровых условиях окружающей среды. Данный продукт разработан и изготавливается в Швейцарии.

Детектор представляет собой моноблочное устройство с открытой линзой (пластиной) детектора. Установка датчика производится на высоте от 2,5 до 6 метров – оптимальной (рекомендуемой) высотой установки является 4 м. С учетом рекомендуемой высоты достигаются максимальные заявленные характеристики.

Принцип работы:

- детекция изменения состояния (деформации) инфракрасного поля в сканируемом секторе, т.е. детектор PIR ADpro сканирует контролируемый сектор и фиксирует в памяти уровень поля в состоянии отсутствия объектов тревоги - детекции.

- принцип работы детектора PIR ADpro в полном смысле соответствует принципу работы тепловизора, это подтверждает рабочий диапазон инфракрасного спектра 8 - 13 µm, что предоставляет возможность отсечения факторов влияния окружающей среды.

Отличие детектора PIR ADpro от тепловизора - это отсутствие возможности генерировать видеоизображение (специально предусмотренное разработчиками с целью оптимизации себестоимости) сканируемого поля. Эффект отображения происходящего по факту тревоги достигается путем сопряжения детектора PIR ADpro с видеокамерами.

В соответствии принципу работы детектора сканируемое поле в состоянии покоя представляет собой следующий графический вид:

 

- где все предметы и объекты, находящиеся за пределами диапазона рабочего спектра не отображаются или отображаются в фоновом (размытом) состоянии, что предоставляет возможность избежать детекции движения растительности, мелких животных, насекомых и т.п.

Это свойство достигается посредством использования в конструкции натуральных (природных) кремниевых линз (пластин).

Технология Heater предоставляет возможность работы оборудования в температурном диапазоне: -40 - +60   ͦ С.

Детектор PIR ADpro не подвержен влиянию вибрации, что предоставляет возможность установки вблизи железнодорожных линий и автомагистралей. Поворот детектора в рабочем состоянии (по горизонтали или по вертикали) на угол более 1 ͦ провоцирует тревогу.

Особенностями  детектора PIR ADpro есть: работа в пассивном режиме - т.е. детектор PIR ADpro является приемником и не излучает каких-либо волн или полей, а также обеспечивает возможность создания бесконтактного поля детекции, что существенно усложняет возможность выявления сектора детекции и проникновения подготовленного правонарушителя.

Детектор PIR ADpro создает 6 секторов сканирования окружающей среды, способ детекции в этих секторах производится, на выбор, по двум алгоритмам: «и», «или».

Диаграмма направленности секторов сканирования:

Применение детектора PIR ADpro:

- охрана периметров со сложной геометрией;

- охрана периметров с густыми зелеными насаждениями или наличием естественных и искусственных преград;

- выявление подготовки к проникновению на подступах к периметру;

- создание систем охраны периметра с возможностью раннего выявления - видеоверификацией - сопряжение сигнала тревоги детектора PIR ADpro с видеонаблюдением - активация видеозаписи по факту реальной тревоги с одновременным выводом видеоизображения на тревожный монитор;

- контроль одним детектором участков местности (периметра) протяженностью до 120 м:

- реализация контроля плоскости ограждения высотой  6 - 2,5 м;

- обеспечение контроля периметра с пересеченной, холмистой или овражистой местностью;

- необходимость в оборудовании, которое способно бессбойно работать в суровых погодных условиях.